«Газпром нефть» модернизирует завод по производству битумов в Казахстане

15.09.2017

«Газпромнефть – Битум Казахстан», дочернее предприятие «Газпром нефти» по производству и реализации битумной продукции на территории Республики Казахстан, запускает новую автоматическую линию фасовки вяжущих. Это важный этап программы по модернизации технологических процессов битумного завода в Казахстане, его реализация позволит обеспечить фасовку дополнительно 15 тыс. тонн продукции в год для обеспечения потребностей контрагентов в Казахстане, Таджикистане, Киргизстане и других странах.

Подтверждая статус современного технологического комплекса и лидера по выпуску битумных материалов, завод в 2017 году на 30 % по сравнению с прошлым годом увеличил суточную производительность, которая достигла 700 тонн вяжущих. По итогам 2017 года актив планирует произвести 200 тысяч тонн битумных материалов. Ежегодный объем потребления битумной продукции в Казахстане – порядка 550-650 тыс. тонн.

В настоящее время на производственной площадке выпускаются востребованные на рынке марки базового битума – БНД 60/90 и 70/100, качество которых соответствует российским и казахстанским стандартам. Отгрузка готовой продукции осуществляется наливом, а также в фасованном виде – в металлических бочках. С применением битума «Газпром нефти» построена треть дорог южного Казахстана, в том числе автомобильные трассы крупнейшего дорожного проекта – трансконтинентального коридора «Западная Европа – Западный Китай». Географическое положение завода позволяет осуществлять отгрузки битумных материалов как для казахской дорожно-строительной отрасли, так и для зарубежных потребителей.

«Благодаря высокому качеству битумных материалов в сочетании с логистическими преимуществами «Газпром нефть» за 5 лет работы стала заметным игроком на рынке в Казахстане. Имея успешный многолетний опыт в разработке технологий и производстве битумных материалов на своих российских площадках, мы активно применяем лучшие достижения для эффективного управления активом в Казахстане. И развитие узла фасовки в совокупности с производством высококачественных битумов позволит нам обеспечивать потребителей в Казахстане и в близлежащих странах вне зависимости от удаленности от актива», - отметил директор коммерческой дирекции «Газпром нефти» Леван Кадагидзе.

Справка

«Газпромнефть — Битумные материалы» — оператор битумного бизнеса «Газпром нефти». Компания занимает лидирующие позиции на битумном рынке России.

Производственные мощности расположены в Москве, Омской, Ярославской и Рязанской областях, на которых осуществляется выпуск дорожных, строительных и кровельных битумов, полимерно-битумных вяжущих (ПБВ), полимерно-модифицированных битумов (ПМБ G-Way Styrelf), битумных эмульсий и битумных мастик. На территории Республики Казахстан компания представлена активом «Газпромнефть — Битум Казахстан», который производит широкий ассортимент битумных материалов в соответствии с требованиями российских и казахстанских стандартов качества.

«Газпром нефть» осуществляет поставки битумной продукции в регионы России, страны ближнего и дальнего зарубежья различными видами транспорта. На производствах в Омске, Ярославле и Рязани организованы линии по затариванию битумной продукции, что позволяет обеспечить транспортировку в удаленные и труднодоступные регионы.